Kulinarische Sommergenüsse
Wenn der Sommer vor der Tür steht, beginnt, die schönste Zeit des Jahres. Jetzt heißt es gemütlich draußen auf Balkon oder Terrasse sitzen und endlich wieder Gegrilltes genießen. Doch außer Fleisch vom Grill gibt es noch andere kulinarische Genüsse" im Sommer...
Das eigene Café auf dem Balkon
Eiskaffee lässt sich leicht und lecker selbst zu Hause zubereiten und genießen.
Zutaten für 2 Personen:
150 ml starker Kaffee
200 ml Milch
Eiswürfel
20 g Zucker oder 2 bis 3 Päckchen Vanillezucker
je nach Geschmack
eine Prise Kakaopulver oder Zimt
auf Wunsch Schlagsahne
Im heißen Kaffee den Zucker oder Vanillezucker auflösen und abkühlen lassen. Reichlich Eiswürfel in zwei Milchkaffeegläser geben und mit Kaffee und Milch übergießen. Das ganze, je nach Geschmack mit Sahne garnieren und mit Zimt oder Kakao bestäuben.
Erfrischung an heißen Nachmittagen oder sommerliches Dessert
Klingt ungewöhnlich, passt aber kulinarisch perfekt zusammen: würziger Basilikum mit fruchtig, süßen Erdbeeren als Basilikumsorbet auf Erdbeersoße.
Zutaten für 4 Personen
200 g Zucker
200 ml Wasser
Saft einer halben Limette
Schalenabrieb einer Limette
40 g Basilikumblätter
250 g Joghurt
300 g Erdbeeren
2 EL Zucker
3 EL Erdbeerlikör
4 EL Ananassaft
1 Spritzer Zitronen- oder Limettensaft
Für das Sorbet Zucker mit Wasser, Limettensaft und -schale zu Sirup einkochen und abkühlen lassen. Basilikumblätter mit dem Zuckersirup pürieren, Joghurt untermixen und für mindestens vier Stunden einfrieren. Immer wieder durchrühren.
Erdbeeren waschen und putzen und mit Zucker, Erdbeerlikör und Ananassaft fein pürieren. Mit Zitronen- oder Limettensaft abschmecken.
Mit Erdbeersoße einen Soßenspiegel anrichten und das Sorbet darauf servieren. Mit Basilikumblättern garnieren.
Duftige Tischdekoration
Lavendel ist der Sommertrend für den Balkon, aber auch schön als Tischdeko. Dafür eine Lavendelpflanze in einen verzinkten Topf pflanzen. Besonders dekorative Blüten bildet Schopflavendel. Dann mit einer Schleife in passender Farbe verzieren. Regelmäßig gepflegt hält sich die Pflanze unbegrenzt.
Die Strandbar ist eröffnet
Der sommerliche Orange-Split-Cocktail erinnert an das Lieblingseis aus der Kindheit.
Zutaten für 2 Personen:
4 Kugeln Vanilleeis
300 ml Orangensaft
2 cl Orangenlikör
2 cl Wodka
Alle Zutaten in den Mixer geben und zu einer glatten Konsistenz mixen. In Cocktailgläser geben und auf Wunsch mit Orangenscheiben garnieren, kalt genießen. Lässt man Likör und Wodka weg, schmeckt der Cocktail auch als alkoholfreie Variante und ist dann auch für Kinder ein erfrischendes Getränk.