Kulinarische Sommergenüsse

Erdbeeren.jpgWenn der Sommer vor der Tür steht, beginnt, die schönste Zeit des Jahres. Jetzt heißt es gemütlich draußen auf Balkon oder Terrasse sitzen und endlich wieder Gegrilltes genießen. Doch außer Fleisch vom Grill gibt es noch andere kulinarische Genüsse" im Sommer...

Das eigene Café auf dem Balkon

Eiskaffee lässt sich leicht und lecker selbst zu Hause zubereiten und genießen. Zutaten für 2 Personen:

150 ml starker Kaffee

200 ml Milch

Eiswürfel

20 g Zucker oder 2 bis 3 Päckchen Vanillezucker je nach Geschmack

eine Prise Kakaopulver oder Zimt

auf Wunsch Schlagsahne

Im heißen Kaffee den Zucker oder Vanillezucker auflösen und abkühlen lassen. Reichlich Eiswürfel in zwei Milchkaffeegläser geben und mit Kaffee und Milch übergießen. Das ganze, je nach Geschmack mit Sahne garnieren und mit Zimt oder Kakao bestäuben.

Erfrischung an heißen Nachmittagen oder sommerliches Dessert

Klingt ungewöhnlich, passt aber kulinarisch perfekt zusammen: würziger Basilikum mit fruchtig, süßen Erdbeeren als Basilikumsorbet auf Erdbeersoße. Zutaten für 4 Personen

200 g Zucker

200 ml Wasser

Saft einer halben Limette

Schalenabrieb einer Limette

40 g Basilikumblätter

250 g Joghurt

300 g Erdbeeren

2 EL Zucker

3 EL Erdbeerlikör

4 EL Ananassaft

1 Spritzer Zitronen- oder Limettensaft

Für das Sorbet Zucker mit Wasser, Limettensaft und -schale zu Sirup einkochen und abkühlen lassen. Basilikumblätter mit dem Zuckersirup pürieren, Joghurt untermixen und für mindestens vier Stunden einfrieren. Immer wieder durchrühren. Erdbeeren waschen und putzen und mit Zucker, Erdbeerlikör und Ananassaft fein pürieren. Mit Zitronen- oder Limettensaft abschmecken. Mit Erdbeersoße einen Soßenspiegel anrichten und das Sorbet darauf servieren. Mit Basilikumblättern garnieren.

Duftige Tischdekoration

Lavendel ist der Sommertrend für den Balkon, aber auch schön als Tischdeko. Dafür eine Lavendelpflanze in einen verzinkten Topf pflanzen. Besonders dekorative Blüten bildet Schopflavendel. Dann mit einer Schleife in passender Farbe verzieren. Regelmäßig gepflegt hält sich die Pflanze unbegrenzt.

Die Strandbar ist eröffnet

Der sommerliche Orange-Split-Cocktail erinnert an das Lieblingseis aus der Kindheit. Zutaten für 2 Personen:

4 Kugeln Vanilleeis

300 ml Orangensaft

2 cl Orangenlikör

2 cl Wodka

Alle Zutaten in den Mixer geben und zu einer glatten Konsistenz mixen. In Cocktailgläser geben und auf Wunsch mit Orangenscheiben garnieren, kalt genießen. Lässt man Likör und Wodka weg, schmeckt der Cocktail auch als alkoholfreie Variante und ist dann auch für Kinder ein erfrischendes Getränk.